Nivel de dominio de la nociones espaciales en estudiantes de la Institucion educativa N° 906 - Perene - Chanchamayo , 2019 - Rojas Ore, Elodia Medali (2021)
El presente trabajo de investigación surge de las labores cotidianas que la maestra realiza donde se ha podido observar a los estudiantes que todavía no dominan y no desarrollan las nociones espaciales debido a la enseñanza tradicional que brindan las docentes(falta de estrategias didácticas, metodología, dinamismo y creatividad) por ello se planteó el siguiente objetivo: Determinar el nivel de dominio de las nociones espaciales en estudiantes de la Institución Educativa Nº 906 – Perené - Chanchamayo, 2019. La metodología que se empleó corresponde a la investigación cuantitativa de nivel descriptivo y de diseño no experimental– transeccional – descriptivo. La muestra estuvo conformada por 55 estudiantes de cinco años del nivel inicial del distrito de Perené, la técnica fue la observación y el instrumento utilizado fue la ficha de observación validado por opinión de juicio de diversos expertos. Así mismo para el análisis de los resultados se utilizó el programa Microsoft Excel Professional Plus 2016 donde se realizó el consolidado de los puntajes obtenidos por los estudiantes según la ficha de observación. Los resultados muestran que el nivel de dominio de noción espacial el 43.6% de estudiantes se encuentran inicio o nivel bajo, el 30.9% se encuentran en proceso o término medio y el 25.5% se encuentra en logro destacado o nivel alto, en conclusión se logró determinar que los estudiantes de la Institución Educativa Nº 906 tienen un bajo nivel de dominio de las nociones espaciales.