Caracterización del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho, expediente N°00008-2013-0-0206-SP.FC-01; juzgado mixto de Mariscal Luzuriaga, distrito judicial de Ancash – Perú, 2021 - Chavarria Ventura, Fernando Guillermo (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre divorcio por causal de separación de hecho, expediente N° 00008-2013- 0-0206-SP-FC-01; Juzgado Mixto de Mariscal Luzuriaga, Distrito judicial de AncashPerú, 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados las conclusiones son: respecto de los plazos, los actos cumplidos son, el auto admisorio de la demanda y el saneamiento; las sentencias de primera y segunda instancia se cumplieron en el plazo previsto. En cuanto a la claridad son comprensibles los autos de admisión de la demanda, del saneamiento y de audiencia de pruebas, así como, las sentencias de ambas instancias. Las pruebas presentadas para sustentar el divorcio por causal de separación de hecho, fueron pertinentes para sustentar la pretensión, de manera que la demanda se declaró fundada. En cuanto a los hechos esto comprende a que los conyugues contrajeron matrimonio civil y como producto de la relación conyugal procrearon a una hija, quien al momento de la demanda tenía 19 años de edad. La relación duro poco tiempo por razón de incompatibilidad de caracteres. Desde la separación no fue posible la conciliación, es más la demandada mantuvo relaciones extramatrimoniales y producto de ello procreo a dos menores, tal hecho evidencia la separación de hecho en forma ininterrumpida por más de 2 años, teniendo en cuenta además la mayoría de edad de la hija, tal cual precisa el Art. 333, numeral 12 del C.C. sirvieron de base para demandar el divorcio por causal de separación de hecho en esa dimensión la calidad del proceso es idónea en ambas instancias judiciales.