Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio – rubro Joyerias del distrito de Catacaos, Piura periodo 2012. - Saavedra Yarlequé, Jeniffer Melisa (2017)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPEs del sector comercio– rubro joyerías del distrito de Catacaos – Piura, Periodo 2012. La investigación fue descriptiva, para el recojo de la información se escogió una muestra poblacional de 20 microempresas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las MYPEs: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 70% de los encuestados son adultos, el 60% es masculino y el 60% tiene secundaria completa. Así mismo, las principales características de las MYPEs del ámbito de estudio son: El 80% afirman que tienen más de 03 años en la actividad empresarial y el 100% tienen trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 45% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 22% lo invirtió en mejoramiento y/o ampliación de su local. Respecto a la capacitación: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 70% no recibió capacitación antes del otorgamiento de préstamos, el 30% si recibió capacitación y el 20% recibió un sólo curso de capacitación. Respecto a la Rentabilidad: el 80% afirma que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, 85% comenta que la capacitación mejoró la rentabilidad de las empresas y el 90% afirmó que su rentabilidad mejoro.