Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferretería del distrito de Manantay, 2019 - Izquierdo Almonacid, Jarib (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características de la auditoria, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferretería del distrito de Manantay, 2019, la investigación se justificó porque es importante conocer en forma concreta y específica, el nivel descriptivo las principales características de las variables en estudio, así mismo la investigación fue cuantitativo -descriptivo - no experimental – transversal - retrospectiva, para el acopio de la información se seleccionó en forma dirigida a 30 micro empresarios, a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas cerradas, se utilizó la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: de las micro empresas estudiadas se establece que el 46.67% (14) tienen entre 31 a 45 años de edad, El 80.00% (24) de los empresarios son del sexo masculino, El 26.67% (8) indicaron que tienen secundaria completa, El 46.67% (14) tienen entre 1 a 5 años de antigüedad en el sector comercio rubro ferretería. Con respecto a las principales características de la auditoría, de las micro empresas estudiadas el 73,00% (21) indicaron que no conoce algo referente a la auditoría, el 56.67% (17) indicó que no desea que a su empresa le practiquen una auditoría, el 46.67% (14) respondieron que acudieron a las personas naturales (auditor independiente), El 50.00% (15) indicaron que no precisan el tiempo a dónde acudirían en caso de una auditoria, El 73.33% (22) si creen que mejoraría su empresa si le practicarían una auditoria, El 83.33% (25) afirmaron que la auditoria en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas, El 70,00% (21) respondieron que estarían dispuestos a ser capacitados sobre temas de auditoria, El 86.67% (26) afirmaron que la auditoria en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a las principales características de la tributación, El 66.67% (20) de las microempresas estudiadas, manifestó que si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria-SUNAT, El 100.00% (30) revisa y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria, El 86.67% (26) si cuenta con personal idóneo para el registro de los ingresos, costos y gastos, El 90.00% (27) si tienen los libros de contabilidad al día, el 96.67% (29) no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 90.00% (27) manifestó que sus tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la administración tributaria-SUNAT, El 60.00% (18) manifestó que si existen formatos establecidos para el control del límite tributario aceptado como gasto de representación y recreativos, El 90.00% (27) manifestó que no conoce cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 80.00% (24) precisó que si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, el 96.67% (29) indicó que su empresa puede mejorar con un planeamiento tributario. con respecto a las principales características de las finanzas, El 86.67% (26) de las microempresas estudiadas, manifestó que si solicitó crédito, El 73.33% (22) si recibió crédito, El 66.67% (20) solicitó el monto del crédito por más de S/5,000., El 66.67% (20) solicito el crédito a la entidad bancaria, El 66.67% (20) recibió el monto del crédito más de S/5,000, El 66.67% (20) le otorgo el crédito las entidades bancarias, El 33.33% (14) respondieron que le cobraron más de 4% de la tasa de interés por el crédito recibido, El 80.00% (24) informo que el crédito gestionado fue oportuno, el 76.67% (23) indicó que el crédito gestionado si fue suficiente. con respecto a las principales características de la rentabilidad, El 93.33% (28) de los micro negocios estudiados, dijeron que la rentabilidad de su empresa no tiene diferencia al año pasado, el 80.00% (24) manifestó que si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, El 86.67% (26) manifestó que la rentabilidad de su empresa no se ve afectado por el pago de tributos, El 86.67% (26) indicó que si la rentabilidad de su empresa mejoraría sí le practicarían una auditoría, El 86.67% (26) preciso que si cree que mejore su empresa económicamente en cuanto a la rentabilidad.