Actividades lúdicas para potenciar el aprendizaje en matemáticas en los estudiantes de tercero de secundaria en la I.E.P. Mariscal Ramón Castilla, distrito de Ilabaya, Tacna – 2024 - Quispe Fierro, Joe Francisco (2024)
En este estudio se identificó una brecha en el rendimiento en matemáticas entre los estudiantes de tercer año de secundaria, quienes obtuvieron bajas calificaciones en evaluaciones tradicionales como exámenes y problemas en la pizarra. El objetivo principal fue determinar de qué manera las actividades lúdicas potencian el aprendizaje en matemáticas en los estudiantes de tercero de secundaria, utilizando una metodología cuantitativa pre-experimental con pre y pos test. Se estudió a 67 estudiantes, seleccionando una muestra de 15 mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos de los exámenes pre y pos test se analizaron con el software SPSS versión 25, utilizando tablas de frecuencias, porcentajes y gráficos de barras para el análisis descriptivo, y estadísticas inferenciales para probar las hipótesis. Los resultados indicaron una mejora significativa en el aprendizaje de matemáticas tras la implementación de actividades lúdicas, con un aumento considerable en los puntajes del pos test en comparación con el pre test. Al finalizar la intervención, se observó una mejora del 60% en el logro esperado, reduciendo las dificultades iniciales del 73% al 7%. La diferencia en la frecuencia porcentual de los estudiantes fue del 5% entre el pre test y el pos test. En conclusión, las actividades lúdicas como estrategia educativa mejoraron significativamente el rendimiento académico y la satisfacción en el aprendizaje de matemáticas.