Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre estafa, en el expediente N° 00550-2012-0-2501-JR-PE-02, del distrito judicial del Santa-Chimbote. 2016 - Osorio Laurencio, Jaqueline Monica (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál esla calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre estafa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00550-2012-0-2501-JR-PE-02, del Distrito Judicial del Santa-Chimbote; 2016?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: alta, alta, muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron ambas de rango alta.