Ventaja competitiva en las micro y pequeñas empresas rubro restaurante: Caso Restaurant La Peña del distrito de Huaraz, Ancash, 2021 - Dextre Velasquez, Cristiam David (2022)
El trabajo de investigación titulada: Ventaja Competitiva en las micro y pequeñas empresas rubro restaurante: caso restaurant la peña del distrito de Huaraz, Ancash, 2021. Tuvo como objetivo general Describir las principales características de la ventaja competitiva en las micro y pequeñas empresas rubro restaurantes: caso restaurant la peña del distrito de Huaraz, Ancash, 2021. La investigación fue de diseño no experimental - transversal - descriptivo - de propuesta. Para el recojo de información se utilizó una muestra de 68 clientes del restaurant la Peña, a quienes se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas, a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 56.00% tiene entre 31 a 50 años, el 66.00% tienen grado de instrucción secundaria. El 71.00% siempre está de acuerdo con el precio, el 51.00% casi siempre está de acuerdo con la calidad, el 60.00% casi siempre tiene buena atención, el 51.00% casi nunca ha percibido ofertas, el 66.00% considera que a veces tiene un buen desempeño, el 66.00% afirma que el servicio siempre es de acuerdo a las necesidades del cliente, el 63.00% siempre satisface sus expectativas. Finalmente, se concluye que el restaurant la peña tiene ciertas dificultades como son la falta de oferta hacia los consumidores, poco desempeño con el servicio esto por falta de implementación de una buena gestión de calidad, lo cual lleva a una baja presencia en el mercado, de mejorar los aspectos mencionados ayudaría a una ventaja competitiva sobre la competencia.