Determinantes de la salud en la persona adulta mayor. Sector San Martín - La Esperanza, 2013. - León Mostacero, Massiel Jaqueline (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de describir los Determinantes de Salud en la persona adulta mayor del sector San Martín del distrito de La Esperanza, 2013. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo-transversal, diseño de una sola casilla y cuya muestra estuvo constituida por 83 Adultos mayores de ambos sexos. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario sobre Determinantes de la Salud en la Persona Adulta Mayor, para el cual se contó con criterios de validez y confiabilidad. El análisis y procesamiento de datos se realizaron en el Software SPSS versión 18.0, elaborándose tablas y gráficos de una sola entrada. Se llegó a las siguientes conclusiones: la mayoría son de sexo masculino; menos de la mitad tienen grado de instrucción inicial/Primaria, un ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles y además realiza una actividad de por lo menos una hora para obtener ingresos. Con respecto a la vivienda, la mayoría cuenta con casa propia, paredes de material nobel y piso a base de tierra. Además menos de la mitad tiene techo a base de esteras y adobe. Todos cuentan con agua potable, gas y energía eléctrica. El carro recolector pasa diariamente recogiendo la basura. La mayoría no fuma, todos consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, duermen de 6 a 8 horas diarias y asisten a un establecimiento de salud. Todos realizan caminatas durante más de 20 minutos, reciben atención médica por el SIS/MINSA, califican como mala la atención que reciben y refieren que hay mucha delincuencia cerca de su casa.