Caracterización del proceso sobre acción de cumplimiento en el expediente N° 00430-2016-0-2501- JR- CI- 04; cuarto juzgado civil; juzgado especializado; Chimbote; distrito judicial del Santa - Perú. 2021 - Indalecio Rosales, Mavi Leticia (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre acción de cumplimiento; expediente N° 00430-2016-0-2501-JR-CI-04; Cuarto Juzgado Civil– Distrito Judicial del Santa – Chimbote 2019? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal, la unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación.” Los resultados revelaron que si identificó la efectividad diligente del cumplimiento de plazos por parte de los procesados, se evidenció la claridad de las resoluciones, demostrando un lenguaje conciso, coherente y claro, y por no demostrar una redacción compleja asimismo, los medios probatorios fueron pertinentes, puesto que fueron suficientes y necesarios para sustentar la demanda sobre acción de cumplimiento, y por último la calificación jurídica de los hechos fueron idóneas para sustentar la demanda en el proceso en estudio.