Determinantes de la salud en los adultos mayores del sector Santa Verónica - Esperanza Trujillo, 2014 - Varas Zavaleta, Lisaen Coral (2022)
El presente trabajo de investigación, tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de la salud en los adultos mayores del sector santa verónica - Esperanza, 2014. El universo estuvo constituido por 992 adultos mayores, en el cual se le aplico un ajuste muestra de 113 adultos mayores a quienes se aplicó un cuestionario utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron procesados en el software Pasw statistics versión 18.0. Para el análisis de datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales con sus gráficos estadísticos. Concluyendo que: la mayoría de los adultos mayores son de sexo femenino; grado de instrucción primaria; ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles mensuales, ocupación eventual. La mayoría tiene vivienda unifamiliar; de material noble con agua; baño propio; cocina a gas; con energía eléctrica permanente; la disposición de la basura es en carro recolector, no acuden al centro de salud; duermen de 06 a 08 horas y consumen en su mayoría diariamente pan y cereales. Menos de la mitad se han atendido en un hospital en los últimos 12 meses; consideran el lugar donde se atendieron lejos de su casa cuentan con SIS; con tiempo de espera y calidad de atención regular y no existe pandillaje o delincuencia cerca a su casa, no reciben ningún apoyo social natural; ni organizado