Nivel de psicomotricidad en niños y niñas de 5 años del nivel inicial en la institución educativa N° 195 de Agoshirca, distrito de Sihuas - 2018 - Vásquez Ponte, Gloria Vilma (2018)
La presente tesis, tuvo como objetivo Determinar el nivel en el desarrollo de la psicomotricidad en niños y niñas de 5 años del nivel inicial en la Institución Educativa N° 195 de Agoshirca, distrito de Sihuas – 2018. La metodología corresponde al tipo de investigación cuantitativa, del nivel descriptivo, diseño no experimental, descriptivo simple, población de estudio de 20 niños y niñas de 5 años a quienes se les aplicó el TEPSI (test) para medir el nivel de psicomotricidad en la que se encuentran los niños y niñas. En el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS (Stadistical Package for the Social Sciencies) versión 18.0, con el uso de la Estadística Descriptiva. De los resultados obtenidos se observa que el nivel de psicomotricidad la mayoría de los niños y niñas de 5 años se encuentra en el nivel normal (75%), dimensión de coordinación (70%), lenguaje (85%) y motricidad (95%).