Efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base de la planta Escorzonera (Perezia Multiflora) en Rattus Rattus Var. Albinus - Valderrama Ramirez, Astrid Juliana (2021)
Objetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base de la planta investigación corresponde a un estudio de tipo experimental, se empleó el extracto hidroalcohólico de la planta Perezia multiflora (escorzonera) para preparar un gel el cual se expuso a una evaluación del posible efecto antiinflamatorio en animales de experimentación. Se formaron 3 grupos (Grupo Blanco, Grupo Estándar y Grupo Expuesto al gel de Perezia multiflora 2 %) de 12 especímenes, siendo inducidos a inflamación inyectando 0.1 ml de solución de carragenina al 1 % en la zona subplantar de la pata derecha trasera, administrando luego vía tópica el gel preparado con el extracto hidroalcohólico de la planta Perezia multiflora al grupo problema, utilizando un fármaco (diclofenaco gel) de contraste en el grupo estándar. El volumen de la inflamación se cuantificó en milímetros a través de pletismómetro digital. Este valor sirvió como referencia para hallar el porcentaje de inhibición de la inflamación a distintos tiempos de medición.Después de aplicar los análisis estadísticos se realizaron tablas y gráficos. Resultados: al 2 % de gel de Perezia multiflora se consiguió un porcentaje de inhibición antiinflamatoria estadísticamente relevante en contraste al gel de diclofenaco. Conclusión: El gel de Perezia multiflora tiene efecto antiinflamatorio en la concentración de 2% en la inflamación inducida en Rattus rattus.