Efecto analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus spinosus Linn (Yuyo Colorado Espinoso) en Rattus rattus var albinus - Quispe Utrilla, Gianela Judith (2021)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus spinosus Linn en Rattus rattus var albinus. El estudio se realizó mediante un método experimental con Rattus rattus var albinus, las mismas que fueron distribuidas al azar en 3 grupos de 4 animales cada uno. El grupo I fue el control negativo (sin tratamiento), el grupo II fue el control positivo (diclofenaco al 10%) una dosis de 10 mg/kg vía oral y el grupo III fue el control experimental (extracto hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus spinosus Linn al 10%) una dosis de 1000 mg/kg vía oral. La determinación del efecto analgésico se realizó mediante el ensayo de inmersión de la cola; controlando el tiempo de latencia de la respuesta nociceptiva con un cronómetro a los 30, 60 y 90 minutos después de la administración. En los resultados obtenidos se demostró que el promedio del tiempo de latencia de la respuesta nociceptiva con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus spinosus Linn al 10% comparado con el fármaco de referencia diclofenaco al 10% fue a los 60 minutos en 3,75±0,5 segundos en ambos tratamientos. En conclusión, el trabajo de investigación en base al objetivo planteado demostró que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Amaranthus spinosus Linn al 10%, si tenia efecto analgésico comparado con el fármaco de referencia diclofenaco al 10% y su efecto se debía a la presencia de alcaloides en las hojas de la planta de Amaranthus spinosus Linn.