Características del sistema de control interno en la gestión administrativa de la micro empresa restaurant El Chef Andino E.I.R.L. de Huaraz, 2018 - Solano Torre, Guivic Estefany (2022)
El presente trabajo de investigación respondió a la problemática: ¿Cuáles son las características del sistema de control Interno en la Gestión Administrativa de la Micro Empresa Restaurant El Chef Andino E.I.R.L de Huaraz, 2018? Su objetivo general fue: Determinar las características del sistema de control interno en la gestión administrativa de la Micro Empresa Restaurant El Chef Andino E.I.R.L. de Huaraz, 2018. En la metodología se aplicó un diseño de investigación no experimental, un nivel descriptivo simple y un tipo de investigación cuantitativo. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado a una población y muestra de 8 trabajadores del Restaurant El Chef Andino E.I.R.L. Los principales resultados fueron: Un 75% de trabajadores sostuvo que la entidad cuenta con misión y visión institucional, no obstante, el 58% no recibe capacitación por parte de especialistas. En relación a la gestión administrativa el 63% expresó que no hay una planificación de los objetivos que deben cumplir, 50% mencionó no cumplir el control recurrente y un 38% el control posterior. Por último, las características del control interno son determinadas concluyendo: El cumplimiento de los valores éticos en la entidad es escaso, su misión y visión es bien difundida en los participantes de la entidad, sin embargo en relación al componente evaluación de riesgos no son consideradas como políticas la detección, evaluación y solución a los riesgos, la gestión de la entidad busca estar comprometida con obtener mayor demanda de usuarios mediante la prestación de sus servicios.