Efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de hojas de coriandrum sativum "culantro" en rattus rattus var. albinus - Loyola Flecsher, Olenka Brithany (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto antiinflamatorio de un gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de hojas de Coriandrum sativum (culantro) en Rattus rattus var. albinus.Es un estudio con un diseño experimental, para lo cual los animales de experimentación se dividieron en tres grupos: Grupo blanco, grupo patrón y grupo experimental. Para el efecto antiinflamatorio se utilizó el método del edema subplantar y el volumen de desplazamiento se midió con un pletismómetro. Se midió el volumen del miembro posterior derecho de cada especie; para luego inducir la inflamación mediante la inyección subplantar de una solución de carragenina al 1%. Luego los tratamientos se realizaron de la siguiente manera : Al grupo blanco sólo se le agregó carragenina, al grupo patrón se le aplicó diclofenaco en gel al 1 % y al grupo experimental se le aplicó el gel al 2 % a base de Coriandrun sativum .Los resultados en cuanto al porcentaje de inhibición de la inflamación mostraron un 93.75% a las 5 horas con el diclofenaco en gel al 1 %, mientras con el gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de hojas de Coriandrum sativum al 2 % tuvo un 84.37% a las 5 horas.En conclusión, el gel elaborado a base del extracto hidroalcohólico de hojas de Coriandrum sativum (culantro) tiene efecto antiinflamatorio.”