Gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas, sector comercio – rubro zapaterías, ubicadas en el centro de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017 - Horna Castillo, María De La Luz (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la Gestión de calidad bajo el enfoque de Atención al Cliente en las Micro y Pequeñas empresas sector comercio, rubro zapaterías ubicadas en el centro de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, año 2017, del cual se ha planteado el siguiente problema: ¿Cuáles son las características de la Gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro zapaterías ubicadas en el Centro de Chimbote, distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017?, y se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 20 microempresas, representado el 70% de la población, aplicándoles un cuestionario de 25 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a la gestión de calidad bajo el enfoque de atención al cliente: El 75% de las zapaterías realiza un control interno diario, el 65% de las zapaterías afirman que el factor principal es una mejor atención para determinar el éxito de la empresa ante sus competidores Y llegando a la conclusión que los representantes aplican una gestión de calidad empírica, es recomendable contratar un coach que sepa guiarlos, sin embargo brindan una atención óptima y poseen una presentación ordenada, limpia y minimizando el tiempo de espera.