Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro de compra y venta de ropa, del distrito de Callería 2017 - Sarmiento Campos, Bryand Dacio (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas, rubro compra y venta de ropa, en el distrito de Callería, 2017. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 31 microempresarios, cuyos resultados fueron: La mayoría de los representantes de las Mypes son adultos ya que tienen entre 41 a más años de edad, el 52% son del sexo masculino, el 52% tienen grado de instrucción superior universitario completo, la ocupación que predomina es comerciante. El 71% tienen entre 01 a 08 años en el rubro y sector empresarial, el 95% son formales, el 52% tienen trabajadores permanentes, el 90% tienen trabajadores eventuales y se formaron para obtener ganancia. Solicitaron crédito financiero a terceros, el 52% recurre al Banco de Crédito, el 62% pagan de 2.1% a 4% De la prima mensual, los créditos estaban en las sumas solicitadas, lo que representa un 90% a largo plazo, además de poner recursos en mejoras y / o desarrollo de las instalaciones. Se prepararon antes de permitir el crédito, el 90% se preparó en los últimos tiempos, preparó a su personal, piensa en prepararse como una especulación y pertinente para sus organizaciones. Finalmente el 95% precisa que su rentabilidad mejoro en los últimos años gracias al financiamiento y la capacitación, y afirman que la rentabilidad de su empresa ha mejorado en los últimos años.