Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores del centro poblado de Tambo Real Antiguo, Santa, Ancash. Marzo - Junio 2021 - Malqui Aguirre, Lilibeth Militza (2022)
El propósito de la investigación fue determinar la Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en los pobladores del centro poblado de Tambo Real Antiguo- Santa. Áncash marzo- junio 2021. Se efectuó un estudio de tipo básico de nivel descriptivo de corte transversal y diseño no experimental con un enfoque cuantitativo, para la estimación de la muestra se tuvo en cuenta la prevalencia del 25 %, aplicándose un total de 212 encuestas. En cuanto a los resultados obtenidos con referencia a los factores sociodemográficos de mayor resalte en los pobladores encuestados se muestra que el 42% comprenden a edad de 46 a 70 años y el 58 % comprende al género femenino y el 56 % terminaron sus estudios secundarios. Según el patrones de uso el medicamento más utilizado fue el paracetamol con 34.8 %, las formas farmacéuticas de mayor consumo fueron las tabletas y cápsulas con un 79.8 %, el antecedente mórbido más resaltante fue el dolor musculoesqueletico con 37.4 % y el 75,3% adquiere su medicamento por prescripción médica. Se concluye que la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroides en los pobladores del centro poblado de Tambo Real Antiguo, Santa, Áncash. Marzo - junio 2021. Fue de 93.4 %, valor que se estima como referencia para posteriores estudios.