Caracterización del control interno de las instituciones públicas de educación básica regular del Perú: caso institución educativa N° 14798 Blanca Susana Franco de Valdiviezo del barrio el porvenir, y propuesta de mejora 2019 - Castañeda Ruiz, Edita Yajaira (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar y describir las características del Control Interno de las Instituciones Públicas de Educación Básica Regular del Perú y de la Institución Educativa N° 14798 Blanca Susana Franco de Valdiviezo del barrio el Porvenir, 2019. Podemos definir que el control es fundamental para las Instituciones Educativa, especialmente las que son públicas, pues gracias a este se evitan fraudes a los cuales estarían expuestos. La muestra estuvo conformada por la Institución Educativa Se ha desarrollado una metodología de tipo descriptivo, diseño no experimental, en la cual se realiza un cuestionario de preguntas cerradas divididas de acuerdo a los componentes del control interno con sus respectivas tabulaciones y gráficos. Obteniendo como resultados: Que Dicha Institución no cuenta con un manejo de Sistema de Control Interno, dicha I.E no cuenta con un almacén en perfecto estado la cual este bien resguardado para la seguridad de sus Materiales, equipos y alimentos Respecto a la verificación al momento de recepción se observó que la totalidad de las personas encuestadas de la I.E Blanca Susana Franco de Valdiviezo, son conscientes de que no verifican los materiales u alimentos (QALIWARMA). La I.E si cuenta con un Manual de Organizaciones y Funciones (MOF). La institución Educativa no dispone de Manual de Procedimientos documentado, cada uno de los trabajadores de la institución educativa demuestran compromiso y un mejor desempeño en sus actividades