Propuesta de implementación de una red Lan para la municipalidad distrital de Corrales – Tumbes; 2021. - Yacila Rodriguez, Lener Dante (2021)
La presente tesis se desarrolló en la línea de investigación Tecnologías de Redes de Datos e Información, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote; La Municipalidad Distrital de Corrales no cuenta con una implementación de red LAN en la cual pueda fluir la comunicación eficientemente y prestar seguridad de los datos, tuvo como objetivo: Realizar la propuesta de implementación de una red LAN para la Municipalidad Distrital de Corrales – Tumbes, 2021; la investigación fue de tipo descriptiva de enfoque cuantitativo, se desarrolló en el diseño no experimental y de corte transversal, el universo se delimito por 41 trabajadores de la institución y para la muestra se seleccionó a 20 de ellos a criterio del investigador, para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario mediante la técnica de la encuesta los cueles arrojaron los siguientes resultados: el 80.00% manifestaron estar de acuerdo con el nivel de satisfacción con los procesos en red actualmente en la Municipalidad Distrital de Corrales, mientras que el 20.00% no está de acuerdo con los procesos en red actualmente, y el 100.00% manifestaron que si están de acuerdo que es necesario que la Municipalidad Distrital de Corrales implemente una red LAN, el alcance del estudio es local ayudando a los usuarios que utilizan la red, se concluye que, si bien es cierto que hay un mayor grado de encuestados que están conforme con los procesos de red que actualmente hay en la Municipalidad Distrital de Corales, de igual manera existe un alto nivel de necesidad de poder realizar la propuesta de implementar una red LAN en la Municipalidad Distrital de Corrales.