Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Mype del sector comercio, rubro ferreterías – caso: ferreterías de la Av. Huancane del distrito de Juliaca – período 2018. - Mamani Ticona, Walter Diego (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir y determinar las principales características de la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro ferreterías -caso: Ferreterías de la av. Huancané del distrito de Juliaca – San Román - Puno, período 2018. Para el estudio y desarrollo de la investigación realizada se pudo determinar el tema a tratar, así como también el planteamiento del problema, los objetivos generales y específicos , de los cuales se dedujeron las variables de estudio, las cuales a través de su operacionalización permitió elaborar una encuesta que se tomó como instrumento de trabajo para la obtención, determinación y análisis de los datos tomados mediante una muestra de 15 MYPES del sector comercio, rubro ferreterías caso: Ferreterías de la av. Huancané del distrito de Juliaca – San Román - Puno, período 2018; dicha muestra fue determinada de un universo de más de 15 empresas que laboran en el mismo giro de negocio. Respecto al resultado final de la investigación permitió afirmar que las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro ferretería caso: Ferreterías de la av. Huancané del Distrito de Juliaca, se considera que las MYPES poseen más de 2 trabajadores permanentes, la gran mayoría de los encuestados obtuvieron financiamiento de terceros, entidades bancarias y las MYPES encuestadas que recibieron capacitaciones los 2 últimos años consideran que es una inversión que es relevante para su empresa. En rentabilidad se considera que si mejoro en los últimos años.