Autoestima y motivación del logro en estudiantes de secundaria de una institución educativa. La Esperanza, 2017 - Fernandez Angulo, Olenca (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de correlacionar las variables de Autoestima y Motivación del logro en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa. La Esperanza, 2017. Fue de tipo cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, la población censal estuvo constituido por 191 estudiantes de primer a quinto grado de educación secundaria, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Además se les aplicó la prueba de Autoestima A – 25 y la Escala de Motivación del Logro de Luis Alberto Vicuña Peri. Luego de haber aplicado los instrumentos a la población de estudio, se procedió al análisis de los datos evidenciando los siguientes resultados: en cuanto al nivel de autoestima de los estudiantes se mostró un ligero predominio con un 29,6% en el nivel alto, por otro lado la motivación del logro mostro un predominio del nivel de tendencia a alto en sus tres dimensiones, siendo Afiliación con un 60,2%, Poder con 64,9% y por último Logro con un 55,5%. Para establecer la relación entre ambas variables se aplicó la correlación de Spearman, en la cual se concluyó que existe una correlación entre Autoestima y Motivación del Logro en Estudiantes de Secundaria de una Institución Educativa. La Esperanza, 2017.