Caracterización de control interno y gestión en las municipales del Perú caso de la municipalidad distrital de Jesus Nazareno Ayacucho 2016. - Morales Quichca, Diana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno y gestión en las municipales del Perú caso de la municipalidad distrital de Jesús nazareno Ayacucho- 2016. La investigacion es de tipo cualitativo, de tipo no experimental – descriptivo – bibliográfico- documental en el caso no se hallara poblacion o muestra, a quien se le empleo un cuestionario de 11 preguntas; y se obtiene los siguientes resultados : resultado del objetivo 1: Se menciona que la mayoría de las Entidades públicas no cuentan con un sistema de control interno por lo que presentan muchas debilidades en la gestión y ejecución de recursos, se consideran que el control interno es una herramienta fundamental para los gestores (gerentes y funcionarios) en el aseguramiento del logro de sus objetivos con eficiencia, efectividad, economía y legalidad. resultado del obejtivo 2 ,La Municipalidad Distrital de Jesús nazareno aún no cuenta con un sistema de control interno establecido pudiendo percibir, que no se cumple con eficiencia, eficacia y economía. resultado del objetivo 3, se determina que en la municipalidad distrital de Jesús nazarena no cuenta con un sistema de control interno que recién se está implementando por fases ; se llego a la siguiente conclusion: la municipalidad provincial Jesús nazareno, 2016 nos permitió conocer la evidencia y por los resultados obtenidos la entidad aplica de manera practica el control interno puesto que, si cumple con algunos elementos del control interno, los que favorecen a la entidad.