Bienestar psicológico y autoestima en estudiantes de nivel secundaria de una Institución Educativa Pública, Ayacucho 2025. - Galindo Garamendi, Flor de Maria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Ayacucho, 2025. Se empleó una metodología correlacional, cuantitativa, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 114 estudiantes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 12 y 17 años. Para la recolección de los datos, se utilizaron la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1989) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965). Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva moderada entre el bienestar psicológico y la autoestima (r = 0.62, p = 0.000), lo que indica que a medida que aumenta el bienestar psicológico, también lo hace la autoestima de los estudiantes evaluados. Además, el análisis reveló que la mayoría de los estudiantes presentaban un nivel medio de bienestar psicológico (59.6%) y un nivel medio de autoestima (49.1%). Los resultados obtenidos indican que el fortalecimiento de la autoestima podría tener un impacto positivo en el bienestar psicológico de los estudiantes.