Caracterización del proceso sobre indemnización por daños y perjuicios en el expediente Nº 00524-2005-0-0501-JR-CI-02 DEL 2° juzgado civil de Ayacucho del distrito judicial de Ayacucho, 2019. - Quispe Callachi, Abad Antonio (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como interrogante ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre indemnización por daños y perjuicios en el Expediente. N°. 00524-2005-0-0501-JR-CI-02 del 2° Juzgado Civil de Ayacucho del Distrito Judicial de Ayacucho, 2019? El objetivo principal fue determinar las características del proceso de indemnización por daños y perjuicios en el Expediente. N°. 00524-2005-0-0501-JR-CI-02., Se intenta demostrar que en el caso de resolución por inejecución el interés contractual indemnizable en el código civil es de interés positivo. Dentro de este contexto se trata de la valoración e indemnización de los daños a la persona que involucran la lesión de intereses, derechos inherentes que son imposibles de ser cuantificados en dinero. El esquema de la investigación es de tipo no experimental y descriptiva obteniendo información de diversas fuentes: a) búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual b) diseño del instrumento c) aplicación de instrumentos de análisis. La población está compuesta por todos los procesos sobre indemnización por daños y perjuicios y la muestra está determinada por el Expediente N°. 00524-2005-0-0501-JR-CI-02. La variable quedo especificada como la caracterización del proceso sobre indemnización por daños y perjuicios en el Expediente. N°. 00524-2005-0-0501-JR-CI-02. Para el acopio de datos se aplicó la técnica de la observación y análisis de contenido. Asimismo se expone la matriz de consistencia donde incluye el planteamiento del problema, los objetivos, la variable y la metodología antes referida, empleando los lineamientos éticos. Los resultados de la investigación mostraron las características del proceso de indemnización por daños y perjuicios, revelando el cumplimiento de plazos en primera y segunda instancia. Las conclusiones fueron que se cumplió con la garantía de la tutela jurisdiccional efectiva, cumplimiento de plazos y el debido proceso.