Evaluación del enrocado, para la mejora de la defensa ribereña en el margen derecho del Río Santa, sector Escobedo, distrito de Guadalupito, provincia de Virú, departamento La Libertad - 2025 - Quijano Aspiros, Francisco Ignacio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar la defensa ribereña en el margen derecho del río Santa, sector Escobedo, distrito de Guadalupito, provincia de Virú, departamento La Libertad, 2025, para proponer mejoras efectivas que mitiguen la erosión y el riesgo de inundaciones. La investigación fue de tipo descriptivo con un nivel cualitativo y un diseño no experimental, basada en la observación, recopilación y análisis de datos estructurales, funcionales y ambientales. La población estuvo constituida por el enrocado del margen derecho del río Santa desde la progresiva 0+000 hasta 0+500. Como técnicas e instrumentos se emplearon fichas de observación, registros fotográficos y encuestas aplicadas a la población local. Los resultados revelaron zonas vulnerables caracterizadas por disposición irregular de rocas, acumulación de sedimentos, infiltraciones y vegetación invasiva, afectando la estabilidad estructural y capacidad hidráulica de la defensa ribereña. Se concluyó que el estado actual del enrocado es deficiente, requiriendo intervenciones correctivas inmediatas como la implementación de un nuevo diseño estructural con geotextil y un programa de mantenimiento continuo. La propuesta sugiere un rediseño integral que contemple espigones, plataformas de deformación y mejor manejo de la vegetación invasiva para garantizar su funcionalidad. La investigación contribuye al conocimiento sobre técnicas de protección ribereña en áreas vulnerables a la erosión fluvial y su aplicación en futuros proyectos de mitigación.