La cultura tributaria y su incidencia en el pago de tributos de los contribuyentes de las empresas comerciales licoreras de la ciudad de Huaraz, 2018 - Osorio García, Ingrid María del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación, se dio inicio a través de la identificación de una necesidad de evaluar la incidencia de la cultura tributaria de los contribuyentes de las empresas comerciales licoreras de la ciudad de Huaraz en el pago de tributos; por ello, el enunciado del problema fue: ¿ De qué manera la cultura tributaria incide en el pago de tributos de los contribuyentes de las empresas comerciales licoreras de la ciudad de Huaraz, 2018?, para dar respuesta al problema se tuvo como objetivo general: determinar la incidencia de la cultura tributaria en el pago de tributos de los contribuyentes de las empresas comerciales licoreras de la ciudad de Huaraz, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal. Para el recojo de información la población estuvo conformada por 60 contribuyentes de las empresas licoreras, quedando como muestra 20, a quienes se les tomó un cuestionario de 17 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: respecto a la cultura tributaria, el 65% afirma que tiene conocimiento sobre la importancia de la cultura tributaria. Por otro lado, respecto al pago de tributos, el 100% afirma que paga impuestos al Gobierno Central; el 25% afirma que paga contribuciones al Gobierno Central; el 60% paga impuestos al Gobierno Local; seguidamente, el 100 % paga tasas al Gobierno Local. Finalmente, se concluye que la cultura tributaria incide positivamente en el pago de tributos de las empresas licoreras de la ciudad de Huaraz, 2018.