Caracterización de la atención al cliente en la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, del sector servicios, rubro salón de belleza y Spa del jirón San Martin distrito de Magdalena del Mar, provincia de Lima, departamento de Lima, 2019. - Pretell Santillan, Gladys Amelia (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la atención al cliente en la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, del sector servicios, rubro salón de belleza y spa del jirón san Martin distrito de Magdalena del mar, provincia de Lima, departamento de Lima, 2019; con un enunciado del problema: ¿Cuáles son las características de la atención al cliente en la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, del sector servicios, rubro salón de belleza y spa del jirón san Martin distrito de Magdalena del mar, provincia de Lima, departamento de Lima, 2019?. La investigación fue, de diseño no experimental – transversal, y se utilizó una población muestral de 30 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados. Con respecto a la dimensión planificar la calidad el 60.00% perciben un nivel desfavorable, en la dimensión control de calidad, el 60.00% presentan un nivel desfavorable. El 50.00% perciben un nivel desfavorable en la dimensión mejora de la calidad. El 50.00% tienen un nivel moderado en base a la atención al cliente. El 63.33% presentan un nivel moderado en base a la dimensión capacidad de respuesta. Se concluye que la mitad de los representantes perciben un nivel moderado en base a la gestión de calidad y un nivel moderado en base a la atención al cliente, por ende, es necesario crear políticas de gestión de calidad y atención al cliente para mejorar los procesos del servicio.