Disminuyendo los embarazos en adolescentes en el ambito del centro de salud Huarupampa _ Huaraz, 2018 - Rios Salinas, Rosa María (2018)
Uno de reportes más actuales del embarazo en adolescentes fue dados el 2016 a través de la ONU que declaró a América Latina y el Caribe como el lugar que cuenta con más embarazos no planificados en el mundo, también recordando que se asume un compromiso pendiente para prevenir el embarazo en adolescentes. Este reporte señala que en el primer trimestre del 2017 Guatemala registró un total de 18.279 infantes recién nacidos de madres de 10 a 19 años y en el 2016 hubo un total de 79.622 infantes. Un estudio dado por la UNICEF y la organización Plan Internacional en 6 países América Latina en el 2015 revela que existe un alto porcentaje de violencia sexual ya que las jóvenes están en peligro por la existencia de una alta vulnerabilidad"(6). Para las secuelas del embarazo se debe tenerse en cuenta la edad de una adolescente, ya sea: temprana (10 a 14 años), media (14 a 17 años) o tardía (18 a más) debido a que las consecuencias psicológicas son completamente distintas, tanto al comienzo del embarazo y en la propia experiencia de ser madre. En general, al recibir la noticia de concebir un bebe las reacciones son muy diferentes, aunque mayormente se experimenta incredulidad. Es muy importante hacer énfasis en que la adolescencia, en sí es una etapa crítica en el desarrollo del ser humano, caracterizado por la manifestación de cambios profundos en las diferentes áreas de la vida adolescente, sin embargo, en el embarazo adolescente, debido al hecho de ser madre, se demoraría en conseguir un mayor grado de independencia (7). En la actualidad existen muchos estudios que fueron realizados en diversos países, con la misma información bibliográfica utilizable que exponen que el proceso del embarazo y la maternidad en adolescentes afecta en mayor magnitud a los pobres y personas con menos cultura, hasta la fecha hay muchos adolescentes que no cuentan con atención competente, lo que significa una intranquilidad y un enigma latente en la comunidad. Es ineludible tomar medidas de fortalecimiento del Plan Nacional para la Prevención del Embarazo en Adolescentes, en el cual se debe tomar en consideración temas determinen el embarazo no deseado en adolescentes, asumiendo la diversidad cultural de la zona. La organización de este trabajo está dado del siguiente modo: se dará un pequeño contexto demográfico del ámbito en lo que corresponde a las adolescentes, una etapa del escenario de embarazo y maternidad en adolescentes en el ámbito, con información muy frecuente que intenta brindar un panorama de lo que se desea plasmar, las intervenciones económicas y sociales de los embarazos en adolescentes y por último, un balance de algunos de los importantes retos que se afrontan en materia de embarazo en la adolescencia.