Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores de Villa del Mar – Huanchaco – Trujillo. Octubre 2017 – enero 2018 - Gutierrez Guzman, Maria Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de uso de antihipertensivos en los pobladores de Villa del Mar - Huanchaco, durante el período de octubre 2017 – enero 2018. La investigación es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se aplicó una encuesta para la recolección de datos a 250 pobladores. Según patrones de uso el antecedente mórbido más reportado fue hipertensión con 30%; la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 100%; el antihipertensivo de mayor consumo fue el losartán con 46.7% seguido por enalapril con 29.3%. La prevalencia puntual con respecto al uso de antihipertensivos en pobladores de Villa Mar fue de 30% respectivamente, valor que se considera de referencia para próximos estudios.