Responsabilidad Social de las Organizaciones (RSO): Avances y Propuestas en America Latina - Gorrochategui, Nora (2016)
La cooperación intersectorial implica una articulación que permite a distintas organizaciones conciliar intereses en función de objetivos deseables. En relación a ello, en el ámbito del mercado se espera que las empresas se constituyan en actores relevantes, que se vinculen con otros sectores. En esta nueva sociedad, que se caracteriza por ser heterogénea, compleja y globalizada, el esquema de trabajo del mundo de los negocios aparece asociado a la idea de sostenibilidad, mediante la cual se consideran las relaciones entre necesidades económicas, ambientales y sociales sin comprometer los requerimientos futuros, aspectos en los cuales también se empeñan distintas organizaciones de la sociedad civil. El gran desarrollo tecnológico, que empezó a producirse desde la segunda mitad de la década del 70, transformó la estructura productiva de las empresas, que no solo crecieron, sino que se ampliaron y se extendieron por el mundo, especialmente por la gran facilidad que generó la informática para las comunicaciones. De esta forma adquirieron mayor visibilidad y eso mismo hizo que los errores, fraudes o escándalos tuvieran mayor repercusión.