Relación entre el biotipo facial y el nivel de sobremordida en pacientes atendidos en el curso de Integral del Niño II de la Clínica Odontológica-ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Yslado Castillo, Jhonny Roomel (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el biotipo facial y el nivel de sobremordida en pacientes atendidos en el curso de Integral del Niño II de la clínica odontológica-ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y diseño no experimental correlacional. Población y muestra: Población de 140 niños y muestra por 103 niños de 5 a 7 años. Método: La técnica utilizada fue la observación y el instrumento una ficha de recolección de datos; para analizar el biotipo facial se tomó fotografías extraorales y el nivel de sobremordida mediante el análisis clínico intraoral; se utilizó una cámara Panasonic Lumix DMC-FH8. Resultados: El biotipo mesofacial presentó un nivel de mordida normal 68,9 % (71), braquifacial con mordida normal de 15,5 % (16), dólicofacial con mordida normal de 6,8 % (7). Según género, el biotipo mesofacial se registró en un 70,2 % (40) en mujeres y un 67,4 % (31) en hombres. El biotipo braquifacial se presentó en un 14,4 % (8) en niñas y 17,4 % (8) en niños; dólicofacial un 5,3 % (3) en mujeres y 8,7 % (4) en varones. Conclusión: Existe relación entre el biotipo facial y el nivel de sobremordida en pacientes atendidos en el curso de Integral del Niño II de la clínica odontológica-ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 (p=0,000).