Propuesta de mejora de la atención al cliente para la gestión de calidad en la microempresa botica Vitalfarma, distrito de Huaraz, 2023 - Sanchez Aranda, Celeste Yanela (2024)
La investigación planteó como objetivo general: Elaborar una propuesta de mejora de la atención al cliente para la gestión de calidad en la microempresa botica Vitalfarma, distrito de Huaraz, 2023; el tipo de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, de diseño No experimental de corte transversal, para la variable atención al cliente se tomó una población muestral de 150 clientes y para la gestión de calidad fueron 6 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 22 preguntas en escala de Likert, los resultados fueron: El 82.67% de los clientes consideran que casi siempre el establecimiento transmite un ambiente acogedor, el 82.00% consideran que algunas veces los trabajadores muestran interés en resolver sus necesidades, el 44.67% mencionan que algunas veces la atención es rápida, el 100.00% de los trabajadores menciona que nunca se ha manejado una política de calidad para el cumplimiento de actividades, el 66.67% consideran que casi nunca existe un adecuado diseño y desarrollo de los productos, el 100.00% mencionan que nunca se evalúa la satisfacción del cliente mediante encuestas, el 66.67% menciona que algunas veces el cliente quedo satisfecho con el servicio. Se concluye que la microempresa sí brinda un ambiente acogedor al cliente; sin embargo, los consumidores consideran que el trabajador algunas veces tiene un interés por resolver su problema; la empresa no cuenta con políticas de calidad que permitan cumplir de manera eficiente los objetivos y metas.