Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Macacara - La Huaca - Paita, 2019 - Palacios Guzman, Luis Miguel (2022)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud de la persona adulta media en el centro poblado Macacara –La Huaca – Paita, 2019. La muestra fue de 247 personas adultas medias y se les aplicó una encuesta sobre los determinantes de la salud. El enunciado del problema fue: ¿La salud de la persona adulta media se mejora a partir del conocimiento de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en el centro poblado Macacara-La Huaca-Paita, 2019?. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25.0. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Concluyéndose en los determinantes biosocioeconómicos que más de la mitad son de sexo masculino, secundaria completa /incompleta, ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles, ocupación eventual, tienen vivienda unifamiliar, tenencia propia, duermen de manera independiente, cuentan con alumbrado eléctrico, agua y desagüe. En los estilos de vida más de la mitad no fuman, ni ha fumado de forma habitual y consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, no se han realizado ningún examen médico periódico, menos de la mitad en su tiempo libre no realizan ninguna actividad física, consumen carne, pescado, fideos arroz, papas, pan y cereales, verduras y hortalizas, legumbres a diario; huevos 3 o más veces por semana; embutidos, lácteos, dulces y gaseosas nunca o casi nunca; frituras a diario. Casi en su totalidad no reciben apoyo social natural u organizado.