Estilo de vida como determinante de la salud en adultos del pueblo Joven La Union_Chimbote, 2020 - Ore Moya, Sharon Caronlay (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Estilo de vida como determinante de la salud en adultos del pueblo joven la Unión -Chimbote, 2020”. De tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño de una sola casilla, descriptivo, no correlacional. Tuvo como objetivo general: Caracterizar el estilo de vida como determinante de la salud adultos del pueblo joven la Unión-Chimbote, como objetivo específico: Identificar hábitos personales como: tabaquismo, alcoholismo, actividad física y la alimentación como determinante de la salud en adultos del pueblo joven la Unión-Chimbote. La población estuvo constituida por 150 adultos (muestra no probabilística, se tomó el 10% por pandemia de COVID-19, a quienes se aplicó un instrumento, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados en software versión 20.0. Se presentó los datos en tablas simples y de doble para después representarlos en gráficos. La investigación llega a los siguientes resultados y conclusiones, La totalidad duerme entre 6 a 8 horas, se bañan 4 veces a la semana, casi la totalidad no realizan actividad física, la mayoría no se realizan examen médico periódico en un establecimiento de salud, no fuma, ni ha fumado nunca de manera habitual. En los determinantes de estilo de vida en relación a la alimentación, la totalidad consumen fideos, papas, arroz, pan, cereales de forma diaria y un porcentaje significativo carnes, la mayoría consume legumbres, refrescos con azúcar 3 a más veces por semana, la totalidad embutidos enlatados.