Efecto del extracto de hojas de Taraxacum officinale (DIENTE DE LEÓN) sobre la glicemia en Rattus rattus var. albinus con hiperglicemia inducida por aloxano - Leon Briceño, Angelica Jackeline (2022)
El presenta trabajo de investigación fue de tipo experimental, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto de hojas de Taraxacum officinale (diente de león) sobre la glicemia en Rattus rattus var albinus con hiperglucemia inducida con aloxano. Se trabajó con 20 especímenes, divididos en 4 grupos: blanco, control, experimental 1 y experimental 2 a los tres últimos grupos se les administro aloxano con la finalidad de causar hiperglicemia a dosis de 120mg/kg pc por vía intraperitoneal y para lograr el efecto hipoglicemiante se administró el extracto hidroalcohólico de hojas Taraxacum officinale (diente de león) de durante 14 días consecutivos, al grupo experimental 1 se administró 200 mg/kg pc y al grupo experimental 2 se administró 400 mg/kg pc por vía oral con la ayuda de una sonda orogástrica y la medición de la glicemia se realizó en los día 7 y 14 días de tratamiento. En los resultados ser observo la glicemia basal a los siete días del grupo experimental 1 corresponde a 169.8±86.1, grupo experimental 2 corresponde a 155.4±31.1, después de administrarle el extracto hidroalcohólico por siete días más el grupo experimental 1 corresponde 122±35.2, el grupo experimental 2 corresponde 79.8±17.6; por lo cual se concluye que el extracto de hoja de Taraxacum officinale (diente de león) a dosis de 400 mg/kg pc presento mayor efecto hipoglucemiante.