Gestión de calidad y la formalización de las mype del sector comercio - rubro boticas, de la urbanización Zárate, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018 - Mongrut Quispe, Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la gestión de calidad y la formalización de las MYPE del sector comercio - rubro boticas, de la urbanización Zárate, del distrito de San Juan de Lurigancho, 2018. Del mismo modo, la investigación fue de tipo cualitativa, no experimental, descriptiva y transversal. Para llevarla a cabo se escogió una poblacional de 24 boticas y una muestra de 24 boticas ubicadas en la Urbanización Zarate, a quienes se les aplicó un cuestionario de 31 preguntas relacionadas a las variables de investigación. Los resultados obtenidos fueron: Sobre las características de los representantes: 55.6% tienen más de 41 años de edad. 62.5% de los representantes de la MYPE son de género masculino. El 100% de los representantes cuenta con grado de instrucción universitaria. El 100% es dueño de la empresa. Sobre las principales característica de la MYPE: 41,7% tiene de 6 a 10 años en el mercado. El 100.0% de las empresas tienen de 1 a 5 trabajadores. Principales características de la gestión de calidad: El 100.0% de valores porcentuales del nivel de la gestión de calidad es medio. 100.0% de las boticas fijan los objetivos de calidad. 100.0% identifican las necesidades de los clientes. 100.0% establecen los controles en los procesos. 100.0% de realizan acciones para erradicar las diferencias entre lo real y los objetivos. 100.0% de las boticas cuentan con una infraestructura adecuada. Sobre la formalización: El 100.0% de las empresas tiene un nivel medio de formalización. 67.7% ésta en el Régimen especial de renta. 100% cuenta con licencia de funcionamiento, certificado de defensa civil y carné de sanidad. 54.2% de los trabajadores tienen contrato de locación de servicios y 45.8% contrato a plazo fijo. 54.2% es persona jurídica.