Nivel de lenguaje oral en los niños y niñas de 7 años de las instituciones educativas del ámbito urbano del distrito de Chimbote, en el año 2014 - Huaringa Santiago, Haydee Gladys (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel del desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de siete años del nivel primario en la institución educativa Mariano Melgar – del distrito de Chimbote. La población estuvo conformada por 40 niños y niñas de 7 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el test de evaluación de lenguaje oral (ELO), el cual constó de 97 ítems: 12 de discriminación auditiva, 45 de aspectos fonológicos, 20 de aspectos sintácticos y 20 de aspectos semánticos. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, a través del programa estadístico SPSS versión 18.0. Al concluir la investigación, se determinó que el nivel de desarrollo del lenguaje de las niñas y niños de 7 años está en la categoría media (38%). El nivel de discriminación auditiva es bajo en un 55% en las niñas y niños de 7 años. Asimismo, el nivel fonológico de las niñas y niños de 7 años está en un nivel alto (55%). De otro lado, el nivel sintáctico de las niñas y niños es de un nivel medio (48%). Finalmente, el nivel semántico de las niñas y niños está en el nivel medio (45%).