Propuesta de diseño de un sistema de control interno para mejorar la gestión operativa de las mypes inmobiliarias del Perú: caso empresa nuestra casa inmobiliaria e inversiones SAC Chiclayo 2019 - Zumaeta Sinarahua, Edwin Javier (2019)
En nuestra sociedad y específicamente en la ciudad de Chiclayo, las mypes dedicadas a la venta de bienes inmuebles, en su gran mayoría, aún no tienen implementado un verdadero control Interno y no cuentan con un manual de procedimientos sobre sus actividades operativas y administrativas, llevando las mismas sin el debido control. El presente informe de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la optimización para el buen uso de los recursos humanos, materiales y financiera con la propuesta de diseño de un sistema de control interno para mejorar la gestión operativa de las mypes inmobiliarias del Perú: caso empresa nuestra casa inmobiliaria e inversiones SAC 2019. Para llevarla a cabo, se determinó como población muestral a la empresa nuestra casa inmobiliaria e inversiones SAC , a las que se les aplicó un cuestionario de 12 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, con lo que se obtuvieron los siguientes resultados: Se determinó la optimización para el buen uso de los recursos humanos, materiales y financieros con la propuesta de diseño de un sistema de control interno, la cual mejora la gestión operativa de las mypes inmobiliarias del Perú: caso empresa nuestra casa inmobiliaria e inversiones SAC 2019. El tipo de investigación es propositiva porque se caracteriza por generar conocimiento, a partir de la labor de cada uno de los integrantes de los grupos de investigación. El nivel de investigación es cualitativo, porque usa la recolección de los datos sin medición numérica para descubrir o afinar preguntas de investigación; Si se propone y diseña un sistema de control interno; entonces, es posible que mejore la gestión operativa de las mypes inmobiliarias del Perú: caso empresa nuestra casa inmobiliaria e inversiones SAC Chiclayo 2019. Palabras clave: Sistema de control interno, gestión operativa, mypes, inmobiliaria e inversiones.