Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector educativo del Perú: caso “Centro Superior Tecnológico del Perú S.A.C.” – Huaraz y propuesta de mejora, 2023 - Gonzales Anaya, Hilaria Mery (2023)
La investigación tuvo por objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector educativo del Perú: caso “Centro Superior Tecnológico del Perú S.A.C.” de Huaraz y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue no experimental descriptivo-documental y de caso; para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento cuestionarios de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados, respecto al objetivo 1: los autores de las investigaciones realizadas a nivel nacional regional y local, sostienen que el control interno no está bien implementado en las microempresas del país, esto debido a que lo realizan de manera empírica, sin la evaluación de un especialista. Respecto al objetivo específico 2, de acuerdo al director de la institución, ellos no cuentan con un sistema de control interno adecuado, que les permita tener un buen manejo de sus actividades; es por ello que, deberían de mejorar su sistema de control interno para que se eviten riesgos futuros. Llegando a la conclusión que, el control interno que aplican los institutos tecnológicos del Perú y de Huaraz estudiados no es el más adecuado, ya que solo lo elaboran de manera empírica y no se encuentra bien estructurado; por ello, se hace una propuesta de mejora.