Caracterización de la gestión de calidad bajo el enfoque de las 5s en las micro y pequeñas empresas del sector industria - rubro fabricación de muebles de uso doméstico del distrito de Huaraz, 2015 - Moreno Lliuya, Tania Marlene (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir las principales características de la gestión de calidad bajo el enfoque de las 5S en las micro y pequeñas empresas del sector industria - rubro fabricación de muebles de uso doméstico del distrito de Huaraz, 2015. Para el desarrollo del trabajo se utilizó un tipo de investigación descriptivo, nivel cuantitativo y un diseño no experimental transeccional. Para el recojo de la información se identificó a 16 establecimientos que tenían la denominación de carpintería, a los cuales se les consultó sobre la cantidad de empleados los cuáles son un total de 26 empleados a quiénes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas cerradas, de lo cual se obtuvo los siguientes resultados: El 30,80% manifiesta que a veces eliminan los elementos innecesarios del área de trabajo, el 46,20% manifiesta que siempre al terminar la jornada laboral el área de trabajo queda sucia, el 38,50% manifiesta que nunca se realiza instrucciones para alcanzar los estándares de calidad y el 46,20% manifiesta que casi nunca la organización realiza capacitaciones como práctica de autodisciplina. Finalmente, como conclusión: los empleados encuestados perciben que existe carencia en el lugar del establecimiento ya que no realizan limpieza, tampoco tiene orden de sus materiales al momento de realizar sus actividades de producción, no hay procedimiento o reglas que cumplir para mantener su área de trabajo de manera ordenada.