Relación entre prevalencia de caries de infancia temprana y hábitos alimenticios, en los niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. N° 88212 “Antonio Raymondi”, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, año 2022 - Cerrepe Sanchez, Kiara Patricia (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de caries de infancia temprana y hábitos alimenticios en los niños de 3 a 5 años de edad de la I.E. N° 88212 “Antonio Raymondi”, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, año 2022. Metodologia: El estudio fue de diseño no experimenta, nivel correlacional de tipo cuantitativo, retrospectivo, transversal y analitico. La muestra estuvo conformada por 100 niños de 3 a 5 años de edad. Se utilizó las técnicas de observación y encuesta, mediante el índice ceod para hallar prevalencia de caries de infancia temprana y un cuestionario para hallar los hábitos alimenticios de los niños. Resultados: Se observa diferencia estadísticamente significativa de p=0,020 interpretándose que si existe relación entre las variables; la mayoría tuvo hábitos alimenticios inadecuados con un 60,00% (60); además tuvieron prevalencia de caries muy baja con un 37,00% (37); según edad, en 3 años, la mayoría tuvo hábitos alimenticios adecuados y en 4-5 años tuvieron hábitos inadecuados, además en todas las edades la mayoría tuvieron prevalencia de caries muy baja; según género, en sexo femenino, la mayoría tuvo prevalencia de caries moderada y hábitos alimenticios adecuados, en sexo masculino tuvieron prevalencia de caries muy baja y hábitos inadecuados. Conclusión: Sí existe relación entre la prevalencia de caries de la infancia temprana y hábitos alimenticios en los niños de 3 a 5 años de edad de la institución educativa I.E. N° 88212 “Antonio Raymondi”, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash, año 2022.