Control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Nina Consultores & Contratistas E.I.R.L.- Huamanga, 2024 - Laura Nina, Sheilah (2026)
El sistema de control interno es fundamental para las micro y pequeñas empresas del Perú, al asegurar la sostenibilidad operativa y financiera, proteger recursos y generar información fiable para decisiones estratégicas. Por ello la investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Nina Consultores & Contratistas EIRL. - Huamanga, 2024. Se utilizó una metodología cualitativa con diseño descriptivobibliográfico-no experimental-documental y de caso, aplicando revisión bibliográfica y entrevistas a profundidad. Los instrumentos fueron fichas bibliográficas y cuestionarios con preguntas abiertas. Los resultados mostraron que el control interno incide en la mejora integral de procesos organizacionales, optimizando funciones administrativas. La empresa en estudio opera con controles básicos no integrados, priorizando agilidad operativa sobre formalización de procesos. Se concluye que el sistema de control interno proporciona una estructura que mejora eficiencia operativa, protege recursos y asegura la fiabilidad de la información financiero-administrativa. Sus componentes actúan en conjunto para garantizar la eficacia del sistema; el ambiente de control como base disciplinaria; la evaluación de riesgos para identificar y gestionar amenazas; las actividades de control para mitigar riesgos; sistema de información y comunicación para facilitar flujos de datos; y la supervisión y monitoreo para asegurar efectividad a largo plazo.