Caracterización de la formalización y financiamiento de las Mypes del sector servicio - rubro centro de estética y belleza de la Av. 1° de Mayo (cuadras 1-13), en el distrito de Carmen de La Legua Reynoso, provincia constitucional del Callao, departamento de Lima, periodo 2014-2015 - Zarate Briceño, Carmen Rosa (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales caracterizaciones de la formalización y el financiamiento, de las MYPES del sector servicio - rubro Centro de Estética y belleza de la Av. 1° de Mayo (Cuadras 1-13), del distrito de Carmen de la Legua Reynoso, Provincia Constitucional del Callao, Departamento de Lima, periodo 2014 – 2015. La investigación fue descriptiva y no experimental, para el recojo de la información se determinó una muestra de 16 MYPES, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados: Sobre el perfil del empresario, 68.75% tienen más de 31 años de edad, 50% es casado, 100% es mujer, 100% tienen educación técnica y el 100% es dueña del local. Sobre las características de las MYPES, 62.50% tienen entre 1 a 3 años de permanencia en el mercado y 100% tienen en 2 a 5 trabajadores. Sobre la formalización, el 100% está formalizado ante SUNAT, la Municipalidad y es Persona Natural con Negocio, 100% se encuentra en el Nuevo RUS y 100% no tienen trabajadores en planilla. Sobre el financiamiento, el 100% ha solicitado crédito, el 31.25% ha solicitado a una EDPYME, el 100% empleó en capital de trabajo y activo fijo, el 68.75% solicitó entre S/ 1000 a S/ 10000, 68.75% pagó entre 12 a 18 meses y 56.25% no tuvo inconvenientes a la hora de solicitar crédito. Finalmente, las conclusiones son: las MYPES encuestadas están formalizadas y han obtenido financiamiento.