Determinantes de la salud en adultos del caserio de Pariacaca sector baños –Carhuaz, ancash, 2015 - Berrospi Llecllish, Jhoana Andrea (2019)
El presente estudio de investigación titulado determinantes de la salud en adultos del caserío de Pariacaca sector Baños – Carhuaz. La muestra estuvo constituida por 102 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete software PASWS Statistics versión 18.0. Entre el resultado y la conclusión, Determinantes de la salud biosocioeconómico. Menos de la mitad son adultos jóvenes; más de la mitad son de sexo femenino, tiene secundaria completa/ incompleta; la mayoría perciben un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, finalmente tienen como ocupación trabajo eventual. Determinantes de la salud relacionados con la vivienda: Menos de la mitad tienen baño propio, la mayoría tienen de vivienda multifamiliar, casa propia; todos tienen piso tierra, techo de eternit, pared de adobe, tiene agua de conexión domiciliaria, tienen energía eléctrica permanente. Determinantes de los estilos de vida: La mayoría no se realizan examen médico en un establecimiento de salud, frecuencia que se baña es de 4 veces a la semana, no fuman, ni han fumado nunca de manera habitual, consume bebidas alcohólicas es ocasionalmente; menos de la mitad consumen verduras y hortalizas, fideos, arroz, papas, a diario, huevo, pescado, carne. Determinantes de redes sociales y comunitarias: La mayoría se atienden en un centro de salud, tipo de seguro SIS-MINSA, atención de salud es regular; todos no reciben ningún apoyo social organizado finalmente refiere que no hay presencia de pandillaje.