Aplicación de juegos lingüísticos para favorecer el lenguaje oral en los niños de cinco años del inicial “Angelitos de Mama Ashu”, distrito Chacas, provincia de Asunción, región Áncash 2018. - Obregón Salinas, Susi Albina (2019)
En estos últimos tiempos, uno de los problemas que más se evidencia en la educación es la falta de una adecuada comunicación, debido a que no le dan mucha importancia a este aspecto; por ende, la presente investigación persiguió el propósito favorecer el lenguaje oral de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial “Angelitos de Mama Ashu”, mediante la aplicación de juegos lingüísticos. El lenguaje es muy importante para el hombre, es una herramienta eficaz y necesaria, una capacidad que lo diferencia de las demás especies, de mismo modo es un medio por el cual se puede comunicar y expresar sus ideas, pensamientos y emociones. El objetivo general fue el determinar si la aplicación de los juegos lingüísticos favorece el lenguaje oral en los niños. Metodológicamente, la investigación fue de enfoque cuantitativo tipo experimental y diseño pre-experimental. La muestra estuvo conformada por 20 niños. La técnica utilizada fue la observación; como instrumento se empleó la Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada (PLON-R). Luego de realizar la implementación con juegos lingüísticos en el aula, se observa que el 15% de los niños de 5 años se situó en un nivel de retraso en el lenguaje oral, el 30% en un nivel necesita mejorar y el 55% en un nivel normal; esto indica que el taller de juegos lingüísticos fue positivo para la variable y permitió obtener mejoras en el lenguaje oral.