La Gestión De Calidad y su Influencia en los Beneficios de las Mypes, del Sector Comercio – Rubro Ópticas, de la Avenida Gran Chimú, San Juan de Lurigancho, Lima 2018 - Risco de la Cruz, Yessenia Rosmery (2019)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la gestión de calidad en los beneficios de las Mypes del sector comercio rubro ópticas de Av. Gran Chimú, distrito de San juan de Lurigancho, Lima 2018. El tipo de investigación fue, de nivel descriptivo correlacional, porque se buscó determinar el grado de relación entre las dos variables; para el recojo de la información se determinó una muestra de 20 micro y pequeñas empresas, en donde se le aplicó un cuestionario de 28 preguntas cerradas, teniendo como resultado respecto a las características de los representantes: que el 50% tiene un rango 35 -45 años de edad, el 65% de las Mype está siendo representada por el sexo masculino, teniendo el 70% un grado de instrucción universitario superior. Respecto a las características de la gestión de calidad: el 60% frecuentemente establece adecuadamente estrategias para alcanzar los objetivos planteados, el 55% frecuentemente trabaja con un cronograma o programación, además solo un 30% realiza actividades de desarrollo personal. Esto no quiere decir que descuidan otros aspectos muy importantes de la organización, debido a que el 50% afirmó que frecuentemente evalúa y mide el desempeño de cada actividad. Respecto a los beneficios de las Mypes por la aplicación de la gestión de calidad el 60% frecuentemente mejoró la eficiencia de los trabajadores, el 40% acotó que lograron disminuir costos y un 55% frecuentemente logró disminuir las quejas y reclamos. Respecto a la influencia de la gestión de calidad en los beneficios de las Mypes podemos concluir: Las Mypes del Rubro ópticas de la Av. Gran chimú no toma en cuantos algunos aspectos muy relevantes para la organización, pero la manera en como hasta ahora han estado laborando les ha permitido seguir permaneciendo en el mercado, logrando así que muchos de ellos logren expandirse.