Relación de la salud bucodental y calidad de vida en los escolares de 8 a 12 años de nivel primaria de la I.E.P. “José Carlos Mariátegui” del Distrito de Huarmey, Provincia de Huarmey, Departamento de Áncash – 2021 - Lujerio Macedo, Hugo Reyner (2024)
Objetivo: Determinar la relación de la salud bucodental y calidad de vida en los escolares de 8 a 12 años de nivel primaria de la I.E.P. “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, departamento de Áncash -2021. Metodología: Tipo cuantitativo, analítico, transversal, prospectivo y observacional, nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra de 143 escolares 8 a 12 años de nivel primaria de la I.E.P. “José Carlos Mariátegui”. Como técnica se empleó la encuesta para ambas variables, y como instrumentos se emplearon dos cuestionarios en escala de Likert. Resultados: De acuerdo a la prueba estadística de Chi cuadrado, se evidenció que la salud bucodental no tiene relación frente a la calidad de vida (p=,319). El 67,1% (96) presentaron nivel moderado de salud bucodental, según género, el 39,2% (56) del género masculino presentaron nivel moderado de salud bucodental; mientras que el 70,6% (101) presentaron nivel moderado de calidad de vida y el 38,5% (55) del género masculino presentaron nivel moderado de calidad de vida. Conclusión: No existe relación de la salud bucodental y calidad de vida en los escolares de 8 a 12 años de nivel primaria de la I.E.P. “José Carlos Mariátegui” del distrito de Huarmey, provincia de Huarmey, departamento de Áncash -2021 (p=,319).