Propuestas de mejora del control interno en el área de almacén de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso microempresa ferretería CESITAR E.I.R.L.- Trujillo, 2021. - Guerra Zapata, Katerin Sheyla (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno en el área de almacén que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la microempresa FERRETERÍA CESITAR E.I.R.L.- Trujillo, 2021.La investigación fue descriptivo, bibliográfico y de caso, para el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumento se utilizó un cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico N.º 1: Los autores refieren que la implementación del control interno permite tomar medidas correctivas oportunas en caso existan posibles irregularidades, minimizando riesgos, y cumpliendo con sus objetivos. Respecto al objetivo específico N.º 2: Los resultados de la entrevista realizada al gerente describen las oportunidades de la empresa al implementar un sistema de control interno de almacén, ya que actualmente carece de control interno y sus procesos son deficientes. Respecto al objetivo específico N. º03: Al analizar el cuadro de los factores relevantes de los objetivos específicos 1 y 2, nos permite explicar que las microempresas no cuentan con la aplicación de un control interno adecuado y oportuno, lo cual limita la posibilidad de una gestión eficiente y confiable. Se concluye que, en su mayoría las empresas no tienen implementado un control interno en el área de almacén, por lo que se propone a la microempresa FERRETERIA CESITAR E.I.R.L. implementar el control interno con el fin de tomar decisiones correctivas que originan desconciertos en el almacén.