Nivel de expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E N° 14215 Teófilo Flores Huamán Caserío El Toldo, Ayabaca-Piura, 2020 - Cueva Alvarez, Maria Esperanza (2022)
En el presente trabajo de Investigación se planteó la siguiente pregunta como problema general ¿Cuál es el nivel expresión oral en los estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa N°14215 Teófilo Flores Huamán?, así mismo tuvo como objetivo general, determinar el nivel expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N°14215 Teófilo Flores Huamán, la investigación es de tipo cuantitativo con nivel descriptivo y el diseño es no experimental. La población estuvo conformada por 80 estudiantes y la muestra fue de 16 niños, se aplicó un muestreo no probabilístico intencional; el instrumento utilizado fue la lista de cotejo y la técnica fue la observación indirecta a través de una plataforma virtual (zoom). El análisis de datos se realizó con un proceso estadístico con la hoja de cálculo Excel Con respecto a los resultados se observó que: el 44% que representa a 7 estudiantes se situaron en el nivel medio de la dimensión fluidez, del mismo modo 56% que representa a 9 niños en la dimensión coherencia mostraron un nivel de proceso, y el 38 % que representa a 6 estudiantes en la dimensión claridad se ubicaron en el nivel medio. Se concluyó que los estudiantes están en proceso de desarrollar una adecuada expresión oral, requieren ser estimulados en sus tres dimensiones; fluidez coherencia y claridad.